Sonntag, 21. Juni 2015

Dem Bayern sein Sonntagsbraten...

Wir sind jetzt nicht unbedingt die typischen, traditionellen Bayern (so mit Dirndl, Lederhose und Schützenverein), aber bayrisches Essen ist auf jeden Fall sakriköstlich!(Zumindest einige Gerichte.)

Nachdem heute wieder Sonntag ist und ich frei habe, haben wir uns heute an einem "Gnuschprigen Schweinsbratn mit Serviettenknödln" ausgetobt. Das Rezept haben wir in einem bayerischen Kochbuch entdeckt und nach unserem Geschmack verändert.




Zutaten:


Fleisch:

800g Schweinebauch
400g Schweinerippchen

Gewürzmischung fürs Fleisch:

1 TL Salz
1 TL Paprika edelsüß
1 Knoblauchzehe zerdrückt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/4 TL gemahlene Zwiebel
1/4 TL gemahlener Pfeffer
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin (die frischen Kräuter werden fein zerhackt)


Zutaten fürs Braten:

2 zerdrückte Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Karotte
200g Staudensellerie
1 Schuss Chantré zum Ablöschen
2 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
3 Lorbeerblätter
200ml Wasser
800ml Gemüsebrühe



Zutaten für die Serviettenknödl:

1 Zwiebel
70g Butter
250ml Milch
380g Knödelbrot
6 Eier
Petersilie
Pfeffer, Salz

Was man sonst noch so braucht:

Senf
Tomatenmark
1 Schuss Sahne
Rotwein
Stärke zum Andicken
Paprikapulver
Öl

Zubereitung: 



Aus den oben genannten Zutaten die Gewürzmischung fürs Fleisch zubereiten. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. (Der Schweinebauch wird nur an den Fleischseiten eingerieben). Karotte, Zwiebel und Staudensellerie kleinschneiden. 

Öl in einem Bräter erhitzen, zerdrückten Knoblauch und Rosmarin kurz anbraten, dann die Rippchen zugeben und goldbraun anbraten.




Anschließend das Gemüse hinzufügen, unter ständigem Rühren rösten und mit einem Schuss Chantré ablöschen. Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineinlegen, Brühe hinzugießen und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles kurz aufkochen lassen. 


Im Backofen bei 170 Grad (Backofen vorheizen) ca. eine Stunde garen. Dann die Rippchen wenden und die Schwarte des Schweinebauchs mit einem scharfen Messer einschneiden, damit man das Fleisch später in Scheiben schneiden kann. Das Fleisch ein weitere Stunde und 50 min braten. (Die Rippchen zwischendrin immer wieder wenden. Der Schweinebauch liegt ab jetzt mit der Schwarte nach oben.)



Inzwischen werden die Serviettenknödl zubereitet.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln. 40g Butter in  einer Pfanne zerlassen, 130g Knödelbrot goldbraun anbraten und dann herausnehmen. Anschließend die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebel andünsten.



Milch lauwarm erwärmen. Das (nicht angebratene) Knödlbrot in eine Schüssel geben und die lauwarme Milch darüber verteilen. Jetzt das gebratene Knödlbrot, Zwiebel und Eier hinzufügen und alles 20 min. ruhen lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und zerkleinern. Die Petersilie zum Knödlteig hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vorsichtig vermengen. Zwei große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils ein gleichgroßes Stück Frischhaltefolie darüberlegen. Jetzt jeweils die Hälfte des Teiges auf die vorbereitete Folie legen und alles zu einem großen, wasserdichten "Bonbon" verpacken. In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen, die Knödlbonbons ins Wasser legen und 20 Minuten kochen lassen. Dann wird der Herd ausgeschaltet und die Knödl ziehen weitere 20 min im Wasser.

Zum Schluss den Schweinebauch aus dem Bräter nehmen. Den Schweinebauch ca. 5-10min im Backofen knusprig grillen. Währenddessen wird die Soße zubereitet. Zerkochtes Gemüse abschöpfen. Die Soße mit etwas Senf, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Paprikapulver abschmecken. Einen Schuss Sahne und einen Schuss Rotwein hinzufügen und alles aufkochen lassen. (ggfs. Soße mit Stärke abbinden). Jetzt Schweinebauch in Scheiben schneiden. Die Serviettenködl aus dem Wasser nehmen, auswickeln und in Scheiben schneiden. 



Fazit:

Auch ein atypischer Bayer isst sonntags sehr gerne n gscheidn Braten mit Knödl. Für die Zubereitung dieses Gerichts muss man sich Zeit nehmen, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Wir findens sakriköstlich und wünschen einen schönen Restsonntag.

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