Samstag, 18. Juli 2015

Brot zum Grillen

Das Brot, das ich für den Kräuter-Feta-Brotaufstrich zubereitet habe ist zwar nicht vegetarisch, man kann den Speck allerdings auch sehr gut durch getrocknete Tomaten ersetzen.

Fougasse mit Speck und Walnüssen



Zutaten:

60g Speckwürfel
40g Walnüsse
10g frische Hefe
400g Mehl
1 1/2 TL fein gemahlenes Meersalz
Thymian, Rosmarin
2 EL Olivenöl
grobes Meersalz zum Bestreuen








Zubereitung:

Speckwürfel in einer Pfanne auslassen (bis der Speck knusprig ist). Walnüsse grob hacken und kurz bevor der Speck aus der Pfanne genommen wird mitbraten. Speck-Nuss-Mischung auf einem Küchenpapier auskühlen lassen.

Hefe in 275ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und gemahlenes Meersalz miteinander vermischen. Mehlmischung und Hefewasser in einer Küchenmaschine 6 Minuten bei niedriger Stufe zu einem klebrigen Teig kneten. Speck-Nuss-Mischung hinzufügen und ca. 2 Minuten weiterkneten. Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, flachdrücken und zu einer ovalen Form ziehen. Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und so einschneiden, dass eine Ähre ensteht. Schnitte gut auseinander ziehen. Brot eine weitere halbe Stunde mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen.



Brot mit einem Pinsel zuerst mit etwas Wasser, dann mit Olivenöl bestreichen. Gewaschene Kräuter hacken: Kräuter und Meersalz auf das Brot streuen. Brot in den Backofen in die zweite Schiene von unten schieben und Backofen auf 220 Grad runterschalten. Brot 16-20 Minuten backen.

Fazit:

Brot und Brotaufstrich passen sehr gut zusammen. Das Brot wird sehr knusprig. Allerdings ist der Aufwand im Verhältnis zum Ergebnis sehr hoch.

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